新作パン情報

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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年02月17日

吹雪に・・・

こんばん☆わ^^わ:
今日も長い長い1日が終りました。
愛子の厨房にいる中鉢ですww

今日は雪が降ったりやんだりのパッとさえない天気でしたが、お昼過ぎあたりからは、だんだんと賑わい5時上がりの私もやっと上がれたのがこんな時間です+0+汗)

さて、もう外は真っ暗です・・。
今から自転車で帰ろうと思います(>△<)

微妙に凍結しているので、皆さんもお気を付けてお帰り下さい^ワ^:)=3
またのお越しをお待ちしておりますww

  


Posted by 石釜パン工房ば~すでい at 18:43Comments(0)

2008年02月17日

愛の泉~puits d'amour~

Bonjour,利府店マネージャーのONOです。Enchante
 今日はばーすでい利府店の知る人ぞ知る隠れた人気商品のピュイ・ダムールを紹介します。
 フランス菓子の中でもとびきりの傑作のこのお菓子ピュイ・ダムールはフランス語で愛の泉・・・icon06。やわらかさと硬さ、淡さと濃厚さ、甘みと酸味と苦味、相反するものの様々なコントラストが幾重にも重なり合うお菓子です。
 さっそく作り方を見てみましょう。

(1)まずpate sucreeを☆型鉄板にfoncerします。


(2)タルトストーンをのせて、180度のオーブンで40分間caramel色になるまでしっかりと焼きこみます。


(3)銅鍋でフランボワーズとカシスにレモンの絞りジュース、ゼラチンを入れて煮ます。酸っぱいpate de fruitを作り、冷蔵庫で冷やします。


(4)このpate de fruitを焼きあがったシュクレ生地に入れます。
 銅鍋でcreme patissiereを炊き、クリームチーズと合わせます。


(5)このcremeにイタリアン・メレンゲを合わせて、ジュレの入ったシュクレ生地に入れていきます。
 

(6)caramelがけをして、粉糖をかけて出来上がり拍手 おいしそー



キャラメルをスプーンで割ってふんわり滑らかな甘いフロマージュクリームと中の甘酸っぱいジュレを食べると愛の泉にいるかのように癒されます。
 
利府店patisseieONOでした。皆さんも是非食べてみてねface05  


Posted by 石釜パン工房ば~すでい at 04:43Comments(0)