2008年05月18日
お疲れ様です
こんばんは!
利府菅谷台本店厨房担当の花坂です。
今回二度目のブログです~
前回はロールケーキの紹介をしましたが、今日はオープン以来かわらずの売れ筋商品クッキーシューを紹介したいと思います!
・・・ですが多分この商品は紹介するまでもなくどんな商品かはご存知の方が多くいらっしゃると思いますので本日はこのクッキーシューができるまでを簡単に説明したいとおもいます~
①まずアルミ鍋にバター、牛乳、水、塩、グラニュー糖を入れ煮立たせます
②①が沸騰してワーッをなったら火を止めて一気に粉をいれます。ぐるぐるもったりするまでまぜます
③火を再び入れて強火で鍋の底が焦げ付かないようにまんべんなく木べらでかき混ぜ続けます!(ここでこげると台無しひとりでは無理なのでいつも2人がかりで作業してます。KちゃんとAさんには混ぜる係りをしてもらってます!はぁはぁいいながら作業が終わる頃には全身汗だくいつもご協力ありがとうございます)
④生地がまとまってきたらミキサーにうつして卵を少しづついれていきいい固さになったらシュー生地の完成です
⑤シュー生地をしぼりその上にシュクレを薄くスライスしたものをのせます(これがクッキー部分です)
⑥焼きます
⑦焼きあがったクッキーシューがすこしさめたら当店手作りのカスタードと生クリームをあわせたものをた~っぷりいれたらクッキーシューの完成です
生地はサクサク中身はとろ~りとしたくりーむがたまらなくおいしいですよ~
利府店限定ですので利府のばーすでぃに起こしの際はぜひおかいもとめくださいね
それでは~
利府菅谷台本店厨房担当の花坂です。
今回二度目のブログです~
前回はロールケーキの紹介をしましたが、今日はオープン以来かわらずの売れ筋商品クッキーシューを紹介したいと思います!
・・・ですが多分この商品は紹介するまでもなくどんな商品かはご存知の方が多くいらっしゃると思いますので本日はこのクッキーシューができるまでを簡単に説明したいとおもいます~
①まずアルミ鍋にバター、牛乳、水、塩、グラニュー糖を入れ煮立たせます
②①が沸騰してワーッをなったら火を止めて一気に粉をいれます。ぐるぐるもったりするまでまぜます
③火を再び入れて強火で鍋の底が焦げ付かないようにまんべんなく木べらでかき混ぜ続けます!(ここでこげると台無しひとりでは無理なのでいつも2人がかりで作業してます。KちゃんとAさんには混ぜる係りをしてもらってます!はぁはぁいいながら作業が終わる頃には全身汗だくいつもご協力ありがとうございます)
④生地がまとまってきたらミキサーにうつして卵を少しづついれていきいい固さになったらシュー生地の完成です
⑤シュー生地をしぼりその上にシュクレを薄くスライスしたものをのせます(これがクッキー部分です)
⑥焼きます
⑦焼きあがったクッキーシューがすこしさめたら当店手作りのカスタードと生クリームをあわせたものをた~っぷりいれたらクッキーシューの完成です
生地はサクサク中身はとろ~りとしたくりーむがたまらなくおいしいですよ~
利府店限定ですので利府のばーすでぃに起こしの際はぜひおかいもとめくださいね
それでは~
Posted by 石釜パン工房ば~すでい at
21:13
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